Brauche ich eine Starterkultur um Gemüse zu fermentieren?Aktualisiert a year ago
Nein. Die Milchsäuregärung ist ein Fermentationsprozess, der sehr zuverlässig mit der auf
dem Gemüse vorhandenen Mikroflora abläuft. Alles, was wir machen müssen, ist den
Milchsäurebakterien die richtigen Bedingungen zum Überleben zu schaffen. Im Internet
findet man manchmal den Tipp, sein fermentiertes Gemüse mit etwas fertigem Sauerkraut
Saft anzuimpfen. Das ist tatsächlich nicht notwendig und kann sogar schädlich sein. Die
Arten von Milchsäurebakterien, die während der 1. Phase aktiv sind, sind nicht dieselben wie
die, die in der 2. Phase aktiv sind. Zusätzlich reagieren sie empfindlich auf Säure. Mit dem
fertigen Sauerkrautsaft würden wir also erstens das Ferment mit den falschen Mikroben für
die Anfangsphase impfen und es zusätzlich auch eventuell zu stark ansäuern. Molke ist ebenso
wenig zum Impfen geeignet, hier sind ebenfalls andere Milchsäurebakterien enthalten.
Auf unserem Kulturkanal auf YouTube beantwortet Lisa häufige Fragen zur Fermentation von Gemüse. Schau doch mal vorbei!