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Mein Milchkefir trennt sich in zwei Schichten und es setzt sich eine Flüssigkeit ab.Aktualisiert a year ago

Wenn der Kefir sehr sauer wird, beginnt das Milcheiweiß zu gerinnen und die Molke setzt sich ab: Es entstehen zwei Schichten: eine weiße, dickliche, das ist der Quark und eine gelblich, wässrige, das ist die Molke. In diesem Fall kannst du einfach kräftig rühren oder den Kefir durch ein Tuch abhängen und Frischkäse herstellen. Um deine Kefirknöllchen aus dem dicken Quark herauszubekommen, kannst du ihn vorsichtig mit dem Löffel durch ein grobmaschiges Sieb streichen.

Wenn du nicht möchtest, dass der Kefir sich beim nächsten Mal wieder trennt, dann sorge dafür, dass nicht zu viel Säure entsteht z.B. indem du: 

  1. Den Kefir kürzer fermentieren lässt und regelmäßig umrührst.
  2. Weniger Knöllchen im Verhältnis zur Milch nutzt (1EL Knöllchen auf 1L Milch) und/oder 
  3. Den Kefir etwas langsamer an einem etwas kühleren Ort fermentieren lässt.

In diesem Video erklärt dir Lisa, wie du erkennst, wann dein Milchkefir fertig ist.

Fairment Milchkefir Set

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