fairment logo
fairment logo

Alle Artikel

Mein Scoby hat eine weißliche faltige Schicht bekommen.Aktualisiert a year ago

Wenn die Kombucha Kultur geschwächt wurde, kann es passieren, dass sich auf dem
Scoby ein weißlicher, faltiger Belag bildet, die sogenannte Kahmhefe. Wenn der Scoby
abgesunken ist, kann sich diese Schicht auch auf der Flüssigkeitsoberfläche ausbreiten.
Dabei handelt es sich um eine Mischung aus verschiedenen Hefen, die die Oberfläche des
Kombuchas besiedeln, aber sonst kein normaler Bestandteil der Kombucha Flora sind. Sie
heißen zum Beispiel Hansenula, Pichia und Debaryomyce. Meist zeigt sich die Kahmhefe als eine faltige, weiße Schicht auf dem Scoby oder als kleine kreidige Inselchen, die auf der Flüssigkeit
herumschwimmen und beim Rühren schnell zerfallen.
Die gute Nachricht ist, dass Kahmhefe zwar bei niemandem Freudensprünge hervorruft,
aber erfreulicherweise nicht schädlich oder gefährlich ist. In der Käseherstellung wird sie
sogar gezielt eingesetzt. Bei anderen Fermenten wie Sauerkraut, Wasserkefir oder Bier ist
sie als unerwünschter aber ungefährlicher Keim bekannt, der vor allem die Optik stört.

Hier findest du unseren Blog Artikel über die Kahmhefe. 

Fairment Kombucha Teepilz

 

War dieser Artikel hilfreich?
Ja
Nein