Wie bewahre ich die Milchkefirknollen auf, wenn ich verreise?Aktualisiert a year ago
Möchte man eine Pause vom Kefir-Brauen einlegen oder fährt man in den Urlaub hat man grundsätzlich drei Möglichkeiten:
1. Kürzere Pause: Den Kefir wie gewohnt mit Milch ansetzen und einfach stehen lassen. Diese Methode eignet sich für Abwesenheiten bis zu einer halben Woche. Danach hat man übrigens sehr sauren Milchkefir. Den dann einfach wegkippen und neu ansetzen.
2. Längere Pause: Die Knollen zusammen mit etwas Milch in ein Gefäß geben und im Kühlschrank lagern. Das funktioniert bis zu 4 Wochen. Danach braucht der Kefir oft ein bis zwei Anläufe um wieder optimal zu fermentieren.
3. Kefir Babysitter: Die beste Lösung für ganz lange Abwesenheit ist die Abgabe der Kultur an einen „Babysitter“.
In diesem Video auf unserem Kulturkanal erklärt dir Lisa, wie du die Milchkefirknollen in den Urlaub schickst.