Darf ich mein Gemüse während der Fermentationszeit öffnen?Aktualisiert a year ago

Idealerweise lässt du dein Glas während der gesamten 3-4 wöchigen Fermentationszeit
geschlossen. In der ersten Phase der Milchsäuregärung entsteht Kohlenstoffdioxid (CO2),
welches von den Milchsäurebakterien gebildet wird. Dieses legt sich als schützende Schicht
oben im Glas über die Oberfläche deines Ferments. Schimmel oder Kahmhefe brauchen
Sauerstoff um zu überleben und haben jetzt also keine Chance mehr dein Gemüse zu
verderben. Würdest du das Glas öffnen, würde diese schützende Gasschichte verwirbelt
werden und sich nicht wieder neu bilden, da nur in den ersten Tagen CO2 produziert wird.
Deshalb ist es für die Haltbarkeit besser, wenn du dein Glas geschlossen lässt bis dein
Ferment bereit ist zum Verzehr.
Wenn du aber zum aller ersten Mal fermentierst und sehr neugierig bist, wie sich dein
Gemüse mit der Zeit geschmacklich entwickelt und gern auch schon nach zwei Wochen mal
kosten möchtest, dann mach das ruhig. Die Chancen, dass sich Schimmel oder ähnliches
auf dein Gemüse setzt, sind dadurch zwar etwas höher. Aber wenn du sowieso regelmäßig
in dein Glas schaust, um zu probieren und danach alles wieder sorgfältig unter die Lake
drückst und mit dem Gewicht beschwerst, dann würden wir sagen ist das schon in Ordnung.
Dein Wissensdurst geht vor, ist da unsere Devise.

Wildes Fermente Set