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Was ist Kombucha?Aktualisiert a year ago

Kombucha ist ein erfrischendes, fermentiertes Getränk, dass auf der Basis von gesüßtem
schwarzen oder grünen Tee mithilfe einer Kombuchakultur hergestellt wird. Diese Kultur
besteht aus etwas fertig fermentiertem Kombucha (die Ansatzflüssigkeit) und einem
sogenannten Kombucha-Scoby.

SCOBY ist eine Abkürzung aus dem Englischen und steht für “Symbiotic Culture Of Bacteria
and Yeast” - Symbiotische Kultur von Bakterien und Hefen. Meistens sieht der Scoby aus
wie eine runde Scheibe. Auf Deutsch wird er häufig auch als Teepilz bezeichnet, auch wenn
das eigentlich nicht ganz korrekt ist. Der Kombucha ist nämlich gar kein Pilz, sondern ein
kleines Ökosystem, dass aus verschiedenen Bakterien und Hefen besteht, die in Symbiose
zusammenleben. Seine gallertartige Struktur bekommt der Scoby von einigen seiner
Bakterien, die auf der Flüssigkeitsoberfläche des Kombuchas immer wieder eine neue
Schicht aus Zellulose zusammenweben. Deswegen hat der Scoby auch immer die Form des
Gefäßes, in dem du deinen Kombucha fermentierst und deswegen bildet er auch immer eine
neue Schicht Scoby über dem Alten. Während der Kombucha fermentiert, wird der Zucker und auch einige Bestandteile aus dem
Tee von den Hefen und Bakterien verstoffwechselt. Dabei produzieren die Hefen zunächst
aus dem Zucker Alkohol, der dann wieder rum von den Bakterien (vor allem Essigsäurebakterien)
in Essigsäure und andere organische Säuren umgewandelt wird. Dabei entsteht auch etwas
Kohlenstoffdioxid, verschiedene B-Vitamine und jede Menge Enzyme.
Nach etwa 7-10 Tagen Fermentationszeit kannst du dann ein leckeres, erfrischendes und
überaus gesundes Getränk voller probiotischer Mikroorganismen ernten – deinen eigenen
selbst gemachten Kombucha!
Eine super Alternative zu ungesunden Soft-Drinks und noch dazu einfach und mit wenig
Kosten direkt in deiner Küche herstellbar. 

Möchtest du mehr erfahren? Schau doch mal auf unserem Kulturkanal vorbei, in diesem Video erklärt dir Lisa alles über Kombucha.

Fairment Kombucha

 

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