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Wie kann ich Schimmel in meinem Kombucha vermeiden?Aktualisiert a year ago

1. Das Gärgefäß solltest du vor jedem Ansatz mit heißem Wasser gründlich ausspülen. Wenn du auf Nummer Sicher gehen willst, kannst du auch Essig zur Reinigung verwenden.

2. Decke den Kombucha unbedingt mit einem atmungsaktiven Stoff oder Tuch ab. Das schützt ihn vor Keimen aus der Luft. Außerdem werden so Essigfliegen von deinem Kombucha ferngehalten. Oft entsteht der Schimmelbefall auf dem Teepilz gerade dadurch.

3. Um auf Nummer Sicher zu gehen, kannst und solltest du den Tee entgegen jeder Zubereitungshinweise eine Weile mitkochen. Dabei werden kulturfremde Keime und Bakterien abgetötet. Während der Fermentation könnten sich diese ausbreiten und den Teepilz befallen. Auch bei der Wahl des Tees solltest du Acht geben. Tees mit einem hohen Gehalt an ätherischen Ölen, hohem Pestizidanteil oder mangelnder Qualität können die Kultur beeinträchtigen. Diese kann dann anfälliger für Schimmel werden.

4. Sehr ähnlich verhält es sich mit dem Zucker. Gib diesen am besten unmittelbar nach dem Entfernen des losen Tees in das noch heiße Wasser. Zwar handelt es sich bei Zucker um ein Konservierungsmittel, Vorsicht schadet aber nicht und zudem löst sich der Zucker besser in warmen Wasser auf.

5. Gib den Teepilz unbedingt erst in den abgekühlten, höchstens handwarmen, Tee. Wasche dir vorher die Hände gründlich und spüle sie gut ab, um Seifenrückstände zu vermeiden.

6. Vorsicht bei Rezepten, in denen empfohlen wird, während der Fermentation Früchte oder Säfte hinzuzugeben. Diese sind oft Träger von Keimen. Möchtest du deinen Kombucha geschmacklich verändern, kannst du dies während der Zweitfermentation machen.

7. Deine Ansatzflüssigkeit sollte sauer genug sein. Verwende auch genug davon. Wir empfehlen eine Menge von 10-20% des Gesamtvolumens. Viele Fairmentierer lassen ihren Ansatz noch nachsäuern bevor sie wieder einen neuen Durchgang starten - gerne auch mal 10 Tage.

Lies auch gerne unseren Blogartikel dazu.

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