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Wie kann ich Hefen, Kahmhefe und Schimmel unterscheiden?Aktualisiert a year ago

Häufig bilden sich im Kombucha Hefeschlieren. Hefen sind die Mikroorganismen, die den Zucker in deinem Kombucha umwandeln. Diese tun sich gerne zu Haufen zusammen und können verschieden aussehen. Manchmal bilden sie bräunliche oder grünliche Haufen am oder unter dem Scoby (Abb.1). Manchmal hängen die Schlieren auch wie Vorhänge im Glas. Mach dir keine Sorgen, die Hefen kannst du vor dem Trinken einfach mit einem Sieb abseihen.

Schimmel oder Kahmhefe wachsen im Vergleich zu den Hefe-Haufen nur an der Oberfläche des Kombuchas.
Kahmhefe sieht aus, wie eine dünne weiße pudrige Schicht (Abb. 2). Diese zieht sich am Glasrand häufig etwas hoch und zerbricht in viele kleine Einzelteilchen, wenn du mit einem Löffel versuchst, sie herauszunehmen. Kahmhefe ist nicht schädlich. Im Vergleich zur Kahmhefe bildet ein neuer Scoby eine zusammenhängende Schicht, die die ganze Oberfläche bedeckt.

Schimmel erkennst du an den kleinen runden und pelzigen Inseln, die auf der Oberfläche des Kombuchas schwimmen. Im Vergleich zu Kahmhefe oder Hefe Haufen ist Schimmel immer pelzig oder hat Härchen (Abb. 3). Schimmel-Inseln können verschiedene Farben haben. Schimmel ist leider ein Grund den gesamten Ansatz mit dem Scoby zu entsorgen.
 
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Abb. 1: Hefe-Häufchen                             Abb. 2: Kahmhefe als pudrige Schicht
 
Schimmel.png
Abb.3: Schimmel auf der Oberfläche
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