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Enthält Kombucha Alkohol?Aktualisiert a year ago

Der Alkoholgehalt von Kombucha hängt stark von den Umständen der Fermentation ab. Wie viel Zucker wurde verwendet? Wie lange wurde fermentiert? Wie warm war es? Hat man eine Zweitfermentation angeschlossen?

Möchte man den Alkoholgehalt möglichst gering halten, empfiehlt sich Folgendes: 

  1. Eine gute Luftzirkulation verringert den Alkoholgehalt, da die Essigsäurebakterien Sauerstoff
    brauchen, um den Alkohol umzuwandeln. Daher ist es gut sicherzustellen, dass dein
    Kombucha nicht zu weit vom Rand des Gärgefäßes entfernt ist und nur mit einem Tuch
    abgedeckt ist.
  2. Bei der Zweitfermentation in geschlossenen Flaschen kann sich hingegen etwas mehr
    Alkohol aufbauen, vor allem, wenn nochmal Zucker oder süße Früchte dazugegeben
    werden.
  3. Lass deinen Kombucha bei Temperaturen von 20°C oder kühler fermentieren. Wenn es wärmer
    ist, werden die Hefen im Vergleich zu den Bakterien aktiver.
  4. Um den Gehalt an Alkohol produzierenden Hefen noch ein wenig zu reduzieren, kannst du
    deinen Scoby vor jedem neuen Ansatz mit sauberem Wasser abwaschen, um die braunen
    Hefeschlieren zu entfernen. Zusätzlich kannst du den braunen Bodensatz aus Hefen im
    Gärgefäß abgießen oder mit Hilfe eines Kaffeefilters entfernen.

Normalerweise enthält Kombucha einen Alkoholgehalt zwischen 0,5% und 1%. Das entspricht in etwa soviel, wie in einem frisch gepressten Orangensaft oder in überreifen Bananen zu finden ist.

Auf unserem Blog findest du einen Artikel über den Alkoholgehalt von Kombucha. Schau doch mal vorbei.

 

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