fairment logo
fairment logo

Alle Artikel

Auf dem Sauerteig hat sich eine dunkle Flüssigkeit abgesetzt, ist das normal?Aktualisiert a year ago

Wird dein Sauerteig länger als etwa eine Woche nicht gefüttert, dann kann sich eine meist dunkle Flüssigkeit an der Oberfläche absetzen. Diese riecht in der Regel etwas streng nach Alkohol oder Nagellackentferner. Diese sogenannte Fuselschicht ist glücklicherweise kein Zeichen für Verderb, sondern dafür, dass du deinen Starter dringend füttern solltest. Werden die Hefen im Sauerteig länger nicht mit frischem Mehl versorgt, beginnen sie zu hungern und Fuselalkohle zu produzieren. Die gräuliche Flüssigkeit kannst du einfach abgießen und dann deinen Sauerteig wie gewohnt füttern.

 

Auf unserem Kulturkanal erklärt dir Lisa, wie du erkennst, ob dein Sauerteig noch gut ist.

 

Fairment Sauerteig 

 

 

War dieser Artikel hilfreich?
Ja
Nein