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Sauerteig

Ich habe 8g meines Sauerteig Starters gefüttert. Was mache ich nun mit dem Rest?

Unser Starter enthält 150g Sauerteig. Davon werden 8g benötigt, um einen lebendigen Sauerteig anzusetzen und weiterzuführen. 🙂. Mit dem übrigen Sauerteig Starter kannst du experimentieren. Wir haben einige Rezepte auf unserem Blog veröffentlicht, fü

In meinem glutenfreien Sauerteig setzt sich Wasser ab. Was soll ich tun?

Es ist ganz normal, dass sich das Wasser in deiner Kultur absetzt. Knete den Beutel einfach kurz durch oder rühre den Starter vor dem ersten Verwenden auf. Die Mikroben freuen sich über eine Massage. Bitte den Beutel nach dem Öffnen fest verschlossen

Welches Mehl kann ich für den glutenfreien Sauerteig verwenden?

Der glutenfreie Sauerteig wird idealerweise mit Vollkornreismehl, Reismehl, Buchweizenmehl oder Maismehl verwendet. Hirse eignet sich weniger gut.

Ist der glutenfreie Sauerteig zertifiziert?

Unser glutenfreier Sauerteig hat keine Zertifizierung der Zöliakiegesellschaft. Die Kultur wird jedoch in einem seperaten Gebäude gezüchtet und  abgefüllt. Und enthält daher nicht mehr als die rechtlich vorgeschriebenen 20mg/kg für glutenfrei gekennz

Wie erkenne ich, ob mein Sauerteig schlecht geworden ist?

Vorweg die gute Nachricht: Wenn dein Sauerteig verdirbt, dann kannst du das mit deinen Sinnesorganen problemlos feststellen. Es kann nicht passieren, dass dein Starter schlecht wird, du ihn versehentlich weiterverwendest ohne es zu bemerken und dir d

Ich habe Schimmel auf meinem Sauerteig entdeckt.

Schimmel kann manchmal auf Sauerteig Starter auftreten, vor allem, wenn du ihn länger nicht gefüttert hast. Wenn er sich in deinem Starter angesiedelt hat, dann musst du leider den kompletten Starter entsorgen. Schimmel pflanzt sich über Sporen fort

Mein Sauerteig riecht komisch. Was kann ich tun?

Je nachdem mit welchem Mehl du deinen Sauerteig fütterst und wie lange die letzte Fütterung her ist, kann er einen recht unterschiedlichen Geruch entwickeln. Sauerteig, der mit hellem Weizenmehl gefüttert wird, riecht meist sehr mild und blumig. Saue

Mein Sauerteig hat komische Flecken. Was kann ich tun?

Hast du etwas auf der Oberfläche oder am Rand des Glases entdeckt, dass du dort noch nie gesehen hast? Wenn du deinen Sauerteig länger nicht gefüttert hast, könnte es sich dabei um Zeichen von Verderb handeln. Du kannst nun überprüfe, ob es sich um K

Was muss ich beachten, sobald der Sauerteig bei mir eintrifft?

Wenn unser Sauerteig bei dir ankommt, lagere ihn bitte im Kühlschrank bis du dein erstes Brot backst. Wenn sich eine gräuliche Flüssigkeit bildet, bedeutet dies, dass die Kultur im Sauerteig neue Nährstoffe braucht. Die Flüssigkeit ist kein Problem,

Auf dem Sauerteig hat sich eine dunkle Flüssigkeit abgesetzt, ist das normal?

Wird dein Sauerteig länger als etwa eine Woche nicht gefüttert, dann kann sich eine meist dunkle Flüssigkeit an der Oberfläche absetzen. Diese riecht in der Regel etwas streng nach Alkohol oder Nagellackentferner. Diese sogenannte Fuselschicht ist gl

Wie lange ist die Sauerteig Kultur haltbar?

Deinen Sauerteig kannst du fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich, ohne gefüttert zu werden, bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum - und manchmal auch länger ;-) Du kannst den Sauerteig in der Tüte lassen und sie mit einer Klemme

Wie pflege ich meine Sauerteig Starter aus Roggenmehl am besten?

Hast du einen Teil deines Starters zum Backen verwendet? Dann ist es nun Zeit deinen Sauerteig zu füttern und so wieder aufzufüllen. Aber auch wenn du nicht gebacken hast, braucht der Sauerteig nach etwa 7 Tagen wieder eine Fütterung, sonst beginnen

Kann ich den Sauerteig Starter aus Roggenmehl mit Dinkel-, Buchweizen- oder sonstigem Mehl vermischen?

Um die eigenen Charakteristiken des Roggenstarters zu erhalten, wird er mit Roggenvollkornmehl gefüttert. Du kannst deinen Sauerteig aber auch problemlos auf andere Mehlarten umzüchten. Grundsätzlich eignen sich alle Arten von Mehl aus Getreiden: Füt

Mein Brot geht nicht auf und ist zu sauer.

Fairment Sauerteig.

Enthält der Sauerteig Starter aus Roggenmehl Gluten?

Unser Sauerteig Starter aus Roggenmehl enthält glutenhaltiges Getreide und damit auch Gluten. Die meisten Menschen, die Gluten nicht gut vertragen, vertragen Brot auf Sauerteigbasis glücklicherweise viel besser. Das Gluten wird während der Fermentati

Welches Mehl eignet sich am besten für den Sauerteig Starter aus Roggenmehl?

Du kannst deinen Sauerteig mit allen Mehlen aus Getreide füttern. Um die Charakteristiken unseres Sauerteig Starters zu erhalten, eignet sich Roggen Vollkorn Mehl am besten. Aber auch Starter aus Weizen, Dinkel und aus Auszugsmehlen sind möglich. Gru

Anleitung Sauerteig Starter aus Roggenmehl

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