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Enthält mein selbstgemachter Joghurt Laktose?Aktualisiert a year ago

Laktose (Milchzucker) ist nur in tierischer Milch enthalten. Dementsprechend enthält ein veganer Joghurt niemals Laktose. Wenn du aus tierischer Milch Joghurt herstellst, dann hängt der Laktosegehalt von verschiedenen Faktoren ab. Grundsätzlich ist es wichtig für dich zu verstehen, was mit der Laktose während der Fermentation passiert, damit du selbst einschätzen kannst, wie viel in deinem Joghurt enthalten ist. Die Milchsäurebakterien verwenden den Milchzucker als Nährstoff und verstoffwechseln diesen zu Milchsäure, dadurch wird der Joghurt sauer. Durch diesen Vorgang nimmt der Gehalt an Laktose im Joghurt immer mehr ab. Wie viel Laktose dann zum Verzehrszeitpunkt noch im Joghurt enthalten ist, hängt also von der Dauer der Fermentation, der Temperatur und natürlich der Aktivität der hinzugefügten Starterkultur ab. Um einen annähernd laktosefreien Joghurt selbst herzustellen, sollte der Joghurt mindestens 24 Stunden reifen können. Je länger du den Milchsäurebakterien Zeit gibst, die Laktose zu verstoffwechseln, desto geringer ist der Anteil in deinem Joghurt. Wann der Joghurt vollständig laktosefrei ist, ist daher schwierig zu sagen. Grundsätzlich empfehlen wir dir immer die Fermente langsam zu probieren und auf deinen Körper zu hören.

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