Meine Wasserkefir Kristalle wachsen nur sehr langsam.Aktualisiert 2 years ago
Hast du deinen Kefir gerade erst bekommen oder eine längere Pause eingelegt? Dann gib
den Wasserkefirkristallen genügend Zeit, sich an ihr neues Umfeld zu gewöhnen. Hast Du
sie gerade erst aus dem Kühlschrank geholt oder haben sie eine lange Reise per Post hinter
sich, dann müssen sie sich im folgenden Braudurchgang erst einmal akklimatisieren.
Wenn der Kefir sich dann eingewöhnt hat und gut versorgt wird, dann wird er bald beginnen
sich zu vermehren.
Beachte dafür folgende Punkte für optimales Wachstum:
- Füttere den Wasserkefir regelmäßig: Dein Wasserkefir sollte regelmäßig gefüttert werden
und alle 24-72 Stunden je nach Temperatur neuen Zucker bekommen. Wird der Wasserkefir
zu lange stehen gelassen, so schadet dies der Kultur und einige Mikroorganismen-Spezies
sterben in größeren Mengen ab, da Ihnen das Milieu nicht mehr passt. - Gib dem Wasserkefir Zuckerwasser: Während Wasserkefir auch in verschiedenen
Nährlösungen funktioniert, sollten die Kristalle immer wieder Zuckerlösung bekommen, da
dies ihre gewohnte, optimale Umgebung ist. Kokoswasser oder Saft kann auf Dauer
anstrengend für die Kultur sein und die Säure aus dem Saft kann auf Dauer auch schaden.
Nutze die richtigen Mengenverhältnisse: Viele Menschen versuchen, den Zucker zu
reduzieren, weil sie denken, er sei schlecht für sie. Der Zucker ist allerdings in erster Linie
das Nahrungsmittel für die Kristalle und muss daher vorhanden sein. Auf
einen Liter Wasser benötigst Du 60 g Zucker, 30g Wasserkefirkristalle, 30g Bio-
Trockenfrüchte und 2 Scheiben Bio-Zitrusfrucht oder einen Spritzer Bio-Zitrussaft. Hast Du
bereits einmal erfolgreich gebraut, so kannst du den Zitrussaft auch durch Kefir aus dem
letzten Braudurchgang ersetzen. - Entferne überschüssige Kristalle
- Suche Dir einen warmen Platz: Wasserkefir mag es warm. Der Ort, an dem die Kristalle
ihre Arbeit verrichten, sollte am besten zwischen 20 und 24 Grad Celsius liegen. Je wärmer
es ist, desto schneller fangen die Hefen an, den Zucker zu spalten. Stelle den Wasserkefir
am besten an einen Ort, der in deiner Wohnung am wärmsten ist, lasse ihn jedoch nicht mit
dem Glas im direkten Sonnenlicht stehen. - Verstaue den Wasserkefir nicht zu lange im Kühlschrank: Wasserkefirkristalle können in
Zuckerlösung einige Wochen im Kühlschrank überleben. Die kalte Umgebung ist jedoch
nicht das optimale Habitat für alle Mikroorganismen, um sich so potent wie möglich zu
verhalten. Um die besten Ergebnisse in Sachen Wachstum zu erzielen,
sollte sich die Durchschnittstemperatur nie stark verändern. - Achte darauf, dass Dein Wasserkefir genügend Mineralien bekommt: Der Wasserkefir
braucht ein mineralienreiches Wasser, um am besten zu wachsen. Mehr dazu findest du
unter dem Punkt Wasser. Du kannst auch einen Esslöffel Melasse mit in den Ansatz geben
als „Mineralien-kur“ für deinen Kefir.
In diesem Video beantwortet dir Lisa häufige Fragen zum Wasserkefir. Schau doch mal vorbei.