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Veganer Käse

Wie viel veganen Käse kann ich mit dem KeinKäse-Kit herstellen?

In unserem KeinKäse-Kit befinden sich eine Bakterienkultur und eine Edelschimmelpilzkultur (Candidum), mit denen du insgesamt ca. 50 Ansätze herstellen kannst. Die Bakterienkultur benötigst du sowohl für die Herstellung der frisch fermentierten Käses

Keinkäse Anleitung

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Woran erkenne ich, dass mein veganer Käse fertig ist?

Frisch fermentierter Käse (Frischkäse, Ricotta, Feta, Mozzarella). Wann der Käse fertig ist, bestimmst du. Wenn der Käse deinem gewünschten Säuregrad entspricht, stoppst du die Fermen­tation. Wann das genau ist, hängt von deinem persönlichen Geschmac

Der Edelschimmelpilz wächst nicht bzw. wächst nur einer Seite auf meinem Camembert/Brie.

Es kann vorkommen, dass der Käse nicht komplett mit dem weißen Schimmel überzogen ist und die Schimmelbildung stagniert. Das kann verschiedene Ursachen haben, z. B. zu kurze Fermentationszeit, zu wenig Schimmelkultur, falsche Temperaturen bei der Rei

Mein Edelschimmelkäse hat rote Flecken

Rote Flecken auf dem Käse stammen von fremden Hefen. Wir raten dir von dem Verzehr ab. Bitte reinige gründlich dein Equipment und achte darauf, die Nüsse jedes Mal mit kochendem Wasser zu übergießen. Wenn dein Edelschimmelkäse bei der Reifung noch vi

Wie kann ich den Befall von Fremdschimmel auf meinem veganen Käse vermeiden?

Gewürze im Käse können den Fremdschimmelbefall begünstigen. Übergieße sie daher vorher mit kochendem Wasser. Übergieße auch die Nüsse mit kochendem Wasser und lasse sie für 1-2 Minuten stehen. Die Luftfeuchtigkeit spielt ebenfalls eine wicht

Wie erkenne ich, ob mein veganer Käse schlecht geworden ist?

Vorweg die gute Nachricht: Wenn dein Käse verdirbt, dann kannst du das mit deinen Sinnesorganen problemlos feststellen. Es kann nicht passieren, dass du ohne es zu bemerken schlechten Käse verzehrst, wenn du auf wichtige Anzeichen achtest. Einen Befa

Mein veganer Käse riecht komisch.

Je nachdem welche Ausgangsbasis und Kultur du nutzt, ent­wickelt der Käse einen unterschiedlichen Geruch. Die frisch fermentierten Käsesorten riechen mild und leicht säuerlich, während der Edelschimmelkäse würziger im Geruch ist. Dies ist kein Grund

Mein veganer Käse wird nicht fest. Was kann helfen?

Nach dem Pürieren erhältst du eine cremige Masse, die in das Käsetuch und dann in die Käseform gegeben wird. Dort nimmt die Masse Form an und wird fester. Wenn dir das Ergebnis nicht fest genug ist, hast du mehrere Optionen, die wir dir im Folgenden

Warum schmeckt mein selbstgemachter veganer Käse so sauer?

In der Regel schmeckt der frisch fermentierter Käse nach einem Tag leicht säuerlich. Wenn er schon nach kurzer Zeit sehr sauer geworden ist, hast du eventuell zu viel Starterkultur verwendet oder dein Behälter steht an einem sehr warmen Ort. Reduzier

Wie soll ich meinen fertigen veganen Käse aufbewahren?

Nach der Herstellung bewahrst du frisch fermentierten Käse luftdicht im Kühlschrank in einer Frischhaltebox auf. Brie und Camembert bewahrst du am besten eingeschlagen im Käse­papier in der Holzbox auf. Aromareiche Käsesorten solltest du getrennt von

Wofür benötige ich Transglutaminase bei der Herstellung von veganem Käse?

Damit auch dein veganer Käse, insbesondere der Edelschimmelkäse, an Festigkeit gewinnt, benötigst du einen Helfer - die Transglutaminase. Dies ist ein Enzym, das Eiweiße verbindet, auf die gleiche Art und Weise wie die Milchgerinnung durch Lab funkti

Was muss ich beachten, sobald die vegane Käsekultur bei mir eintrifft?

Die mesophile Bakterienkultur und Schimmelpilzkultur sind bei Raumtemperatur lagerbar. Du kannst also gleich mit deinem ersten Ansatz starten und es einfach auf später verschieben.

Welche Bakterien enthält die Keinkäse Kultur?

Die mesophile Bakterienkultur setzt sich aus folgenden Bakterienarten zusammen: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus lactis, Bifidobacterium lactis und Lactobacillus acidophilus. All diese Bakterienarten sind Milchsäure

Brauche ich eine Starterkultur, um fermentierten, veganen Käse herzustellen?

Manchmal werden bei der Herstellung von veganem Käse Probiotika als Starter verwendet. Hier kommt es jedoch vor, dass die richtige Dosierung nicht erreicht wird oder nicht alle Bakterien enthalten sind, die für den Fermentationsprozess benötigt werde

Was ist veganer Käse?

Veganer Käse ist ein Überbegriff für alle Arten von pflanzlichen Käsealternativen. Wir zeigen dir die Herstellung mit speziellen veganen Käsekulturen, wobei Methoden zum Einsatz kommen, die denen aus der traditionellen Käseher­stellung sehr ähnlich s

Ist veganer Käse gesund?

So wie normaler Käse, kann auch eine vegane Käsealternative zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung beitragen. Neben den guten Milchsäurebakterien, die sich bei der Fer­mentation vermehren, tragen auch die Ballaststoffe zu einer gesunden Verdauung