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Wilde Fermente

Wann kann ich die Deckel bei meiner Wilden Fermentation tauschen?

Unseren roten Gärdeckel kannst du nach der Fermentation und bevor du das Glas im Kühlschrank lagerst gegen den Leifheit Deckel tauschen. Im Kühlschrank sind die Mikroben weniger aktiv und es wird sich weniger Kohlendioxid oder Druck bilden.

Mein Wildes Ferment ist übergelaufen.

Während der ersten Phase der Fermentation ist dein Wildes Ferment sehr aktiv amBlubbern, da kann es schnell passieren, dass das Gefäß mal überläuft. Das ist erstmal nichtschlimm, sondern ein gutes Zeichen für eine aktive Milchsäuregärung. Deshalb emp

Enthalten Wilde Fermente Histamin?

Eines der Nebenprodukte der Milchsäuregärung ist der Botenstoff Histamin, der auch bei vielen anderen Arten der Fermentation entsteht. Normalerweise ist das kein Problem für unseren Körper. Wenn du jedoch eine Histamin Intoleranz hast, taste dich lan

Darf ich mein Gemüse während der Fermentationszeit öffnen?

Idealerweise lässt du dein Glas während der gesamten 3-4 wöchigen Fermentationszeitgeschlossen. In der ersten Phase der Milchsäuregärung entsteht Kohlenstoffdioxid (CO2),welches von den Milchsäurebakterien gebildet wird. Dieses legt sich als schützen

Ich habe zu wenig eigenen Saft um mein Kraut ganz zu bedecken.

Bei der Milchsäuregärung von Sauerkraut wird das Gemüse so lange mit Salz geknetet odermit einem Stößel gestampft, bis der Zellsaft austritt. Wird das Gemüse dann ins Gefäßgeschichtet, sollte das gesamte Ferment komplett davon bedeckt sein. Manchmal

Brauche ich eine Starterkultur um Gemüse zu fermentieren?

Nein. Die Milchsäuregärung ist ein Fermentationsprozess, der sehr zuverlässig mit der aufdem Gemüse vorhandenen Mikroflora abläuft. Alles, was wir machen müssen, ist denMilchsäurebakterien die richtigen Bedingungen zum Überleben zu schaffen. Im Inter

Was ist diese weiße Schicht auf meinem Ferment?

Manchmal kann es vorkommen, dass sich auf deinem Gemüseferment eine weißlicheSchicht gebildet hat. Kein Grund zur Panik! Das ist fast immer Kahmhefe und die entstehtselbst bei den besten Fermentier-Profis manchmal. Kahmhefe ist zwar kein wirklicher G

Warum riecht mein wildes Ferment so komisch?

Ja, wir geben zu, es kann manchmal während der Milchsäuregärung ganz schönmerkwürdig riechen. Vor allem Kimchi und andere Rezepturen mit Zwiebel, Knoblauch oderRettich geben aromatische Gase von sich während der Fermentation. Dafür schmecken sieam En

Mein Kraut blubbert, ist das normal?

Oh ja, das ist es! Und es ist ein gutes Zeichen in den ersten 1-2 Tagen dafür, dass dieFermentation gestartet ist. Die Milchsäurebakterien, die anfangs aktiv sind, produzierenneben der Milchsäure auch Kohlenstoffdioxid, daher kommen die Blasen. Je na

Kann beim Fermentieren Clostridium botulinum entstehen?

Du musst dir keine Sorgen machen, Clostridium botulinum kann beim Fermentieren nicht entstehen. Durch das entstehende saure Milieu findet die Mikrobe keinen geeigneten Lebensraum in Fermenten.

Warum sind die Schnibbelbohnen nicht bio?

Rückstände von Spritzmitteln sind in der konventionellen Bohnen Ware nicht nachweisbar nach EU Bio Standards. Unsere Bohnen haben daher nur kein Bio-Siegel, aber Bio-Qualität. Fairment Schnibbelbohnen.

Sollte beim fermentieren luftdicht verschlossen werden?

Grundsätzlich ist es bei der Fermentation wichtig, dass entstehende Gase entweichen können aber Sauerstoff bestenfalls nicht hineingelangt, um Schimmel zu vermeiden. Am besten funktioniert dies mit unseren Gäraufsätzen. Weckgläser mit Gummieinlage la

Wie lange überlebt mein gekauftes wildes Ferment von euch nach dem Anbruch?

Du hälst ein fermentiertes lebendiges Produkt in den Händen. Besonders bei der Aufbewahrung im Kühlschrank ist die Haltbarkeit von diesem ziemlich lang. Jedoch auch wenn fermentierte Produkte von Natur aus wenig anfällig für Schimmel sind, kann dies

Wie können die Bohnen "raw" sein? Der Verzehr von rohen Bohnen ist doch giftig!

Dies ist ein Fehler, der Auszeichnung unsererseits. Wir sind dran diesen Fehler zu beheben und es tut uns leid, dass es bei dir deswegen zu Verwirrung gekommen ist. Die Bohnen sind bei 75 °C nur kurz blanchiert, um sie etwas weicher zu machen. Die Ba

Was bedeutet wilde Fermentation?

Unter „wilder“ Fermentation versteht man die ursprüngliche Art und Weise der Fermentation ohne Hinzugabe einer Starterkultur. Da sich die dafür verantwortlichen Mikroorganismen – in erster Linie Milchsäurebakterien- überall befinden, benötigt man gru

Welches Salz ist zur Fermentation geeignet?

Wir empfehlen die Verwendung von Ur- oder Steinsalz. Dieses ist durch die Austrocknung der Meere entstanden und befindet sich in tiefen Gesteinsschichten. Da die Meere zunehmend Verschmutzen und in vielen Salzen Mikroplastik nachgewiesen wurde, ist S

Wie lang ist mein fermentiertes Gemüse haltbar?

Das ist von Ferment zu Ferment unterschiedlich. Grundsätzlich werden diese aber nicht schlecht oder verderben, sondern verändern sich mit der Zeit nur. Du kannst die Haltbarkeit deiner Fermente deutlich verlängern, wenn du sie im Kühlschrank lagerst,

Woran erkenne ich, dass mein Ferment fertig ist?

Wann deine Fermente fertig sind, bestimmst nur du. Grundsätzlich sind Fermente immer verzehrfähig. Einige weichere Gemüse können z.B. schon nach wenigen Tagen verzehrt werden (z.B. Kimchi). Sauer- und Rotkraut gärt durchaus 3-6 Wochen oder länger. Je

Mein Ferment blubbert nicht

Muss es auch nicht! Ob ein Ferment blubbert und viele sichtbare Gase entstehen hängt von vielen Faktoren ab, wie zum Beispiel der Temperatur oder dem Anteil von Kohlenhydraten in deinem Ferment. Wenn man sich unsicher ist, kann man das Glas einmal ku

Was kann ich mit dem Wilde Fermente Set alles machen?

Nahezu alles: Sauerkraut, Kimchi, saure Gurken, fermentierte Saucen und Relishes, eingelegte Tomaten und alles worauf du Lust hast. Experimentieren ausdrücklich erlaubt!. Wilde Fermente Set.

Kann sich Schimmel bei der Fermentation von Gemüse/Obst entwickeln?

Wenn man die Regeln befolgt nicht! Fermentation wird schon seit mehreren Jahrtausenden betrieben. Beachtet man einige wesentlich Punkte, wie Hygiene, Salzlake und den Ausschluss von Sauerstoff kann bei der Fermentation eigentlich nix schief gehen! Of

Was ist Salzlake und wie stelle ich sie her?

Die Salzlake dient dazu, den Bakterien, die für die erfolgreiche Fermentation verantwortlich sind, eine passende Umgebung zur Fermentation zu schaffen. Gleichzeitig wirkt das Salz selektiv: Es hindert das Wachstum von unerwünschten Bakterien und scha

Kann ich bei Histaminintoleranz fermentiertes Kraut essen?

Leider erhöht Fermentation den Histamingehalt von Lebensmitteln. Unser Kultur Kraut Mix ist daher für Menschen mit Histaminintoleranz weniger gut geeignet. Grundsätzlich sollte aber jeder auf seinen eigenen Körper hören. Wasserkefir ist als Ferment z

Anleitung Wilde Fermente

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